katerina_sapyan (katerina_sapyan) wrote,
katerina_sapyan
katerina_sapyan

Танцующая

История эта приключилась со мной давно - лет десять тому назад. Сегодня вот пасмурно, дождь за окном... В общем, как раз такая погода, какая была в том памятном для меня дне июня. Но начать эту историю нужно с ещё более ранней поры - с моего студенчества.

Сам я закончил физико-технический факультет, так что сами понимаете, какой контингент обучался у нас - пацаны с мозгами набекрень. Всякие разные уникумы попадались. Был среди моих одногруппников некий Ваня. Он, надо сказать, полностью оправдывал своё сказочное имя - был большой, добрый и наивный, правда, не дурак по части физики. С девушками ему не везло, да и по жизни тоже. Из-за своей наивности он не раз бывал бит, люди частенько использовали его, но Ваня умел делать добрые и бескорыстные дела от всего сердца. Если его просили помочь на кафедре - перетащить столы, поклеить обои, вынести мусор - Ваня делал это с каким-то непонятным мне наслаждением. Мы все кривились, бурчали, мол, мы студенты, а не грузчики, или поминали крепкими словами хозяйственную часть университета. А Ваня улыбался, помогал, спрашивал, что ещё нужно сделать... В общем, получал удовольствие от процесса помогания.

И вот как-то сидели мы с Ваней после экзамена на лавочке перед корпусом. Дело было в июне, жара, солнце припекает, а мы сидим такие бледные, словно из-под земли вылезли - весь май и июнь занимались зубрёжкой в общаге. Экзамен мы сдали, но решили подождать Кирилла - он ещё "сдавался", и зашёл у нас с Ваней разговор про мистику. Холера его знает, как уж у нас так получилось заговорить на эту тему. Я говорил, что вообще в эту ерунду не верю, а Ваня говорил, что что-то такое необъяснимое всё-таки есть, и иногда чудеса случаются.

- Ха,- ответил ему на это я, - с тобой вот хоть раз чудо приключалось?

- Да постоянно! В последний раз в прошлое воскресенье, - ответил мне Ваня и улыбнулся.

- Ну, какое это было чудо? На переезде не было пробки? - поддел ироничный я.

- Нет. В прошлое воскресенье я был на Песчаном...

Песчаное - это озеро рядом с Томском. Красивое местечко - озеро круглое, мелкое, чистое. Песчаные берега, тёплая вода, сосновый бор вокруг. Эх, тогда, в годину моей студенческой юности, на Песчаном мало кто бывал. Мы приезжали туда компанией изредка - от остановки до озера прилично топать, каждый день не наездишься - и всегда нас встречали тишина, дикие утки с утятами и редкие рыбаки. Сейчас там уже не то - вокруг памятника природы понастроили крутые дворцы, и в купальный сезон всё Песчаное облеплено отдыхающими, словно ложка мёда мухами.

Но я отвлёкся. Значит, Ваня мне говорит:

- В прошлое воскресенье я был на Песчаном. Пришёл на берег, искупнулся, лежу, загораю. Никого нет. Гляжу - заходит с запада гроза. Ну, думаю, так и так мокнуть - до остановки я всё равно добежать не успею. Остался на берегу. Я люблю грозу, потому что немного её боюсь. Это как с моста прыгать - страшно, но здорово, аж дух захватывает. Вот я и лежу, смотрю, как тучи надо мной нависают. Ветер поднялся, ливень начался. Песчаное вспузырилось, шум стоит такой, что уши закладывает. Я сел, глаза от воды протираю, ржу, как ненормальный. Перевожу взгляд на противоположный берег, а там, не поверишь! Девушка! В белом платье. Танцует. Я ничего в танцах не понимаю, но я смотрел на неё, как загипнотизированный. Из-за дождя её было плохо видно, да и далеко, и я решил подойти поближе. Иду, стараюсь её из виду не терять. Вижу, что у неё длинные, ниже пояса, светлые волосы и что она босиком. Осталось мне пройти буквально шагов пятьдесят, но там как раз выходит дорога на карьер, и небольшой ручей впадает в Песчаное, образуя лог, поросший соснами. Я побежал, перепрыгнул этот ручей и выскочил на поляну, где только что, буквально две секунды тому назад, плясала эта девушка. А девушки нет. И следов на песке нет! А тут гром как бабахнет! Я аж пригнулся! Смотрю, а на том пляже, где я сидел и ждал грозу, что-то дымится. Вернулся я туда, а там обугленный кусок полотенца, на котором я сидел, представляешь? Молния в него попала! Не в окрестные деревья долбанула, а прямо в пляж! Если бы не эта девушка, поджарился бы я!

Если бы мне это рассказал Кирилл, или там Сашка - я бы ни за что не поверил. Но это рассказывал мне Ваня, человек, который врать вообще не умеет, так что я поверил ему сразу, хотя и не подал виду, что верю. Эта картинка - танцующая под дождём на Песчаном девушка в белом платье, преследовала меня долгие месяцы. Фантазия у меня богатая, так что не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что целомудренностью они не отличались. Студенты-физики те ещё извращенцы! В то лето я бывал на Песчаном очень часто, но никаких танцующих в белом платье девушек мне не попадалось. Попадались только рыбаки в болотниках.

Время шло, мы закончили университет, я устроился на работу, женился, потом развёлся, купил себе велосипед. Кое-как дождался лета (покупал велосипед зимой со скидкой), и начал осваивать окрестности. Жил я тогда на Карташова, так что до Песчаного мне было далековато ехать, но я не смог отказать себе в удовольствии скататься до него на собственном велосипеде.

22 июня было воскресенье. Я встал неприлично рано - в десять утра. Обычно в воскресенье я дрыхну до обеда, но Песчаное- особый случай, тем более, что в тот день обещали грозу, и мне хотелось вернуться домой до её начала. В общем, оседлал я своего коня, и помчался за город, но в Тимирязево у меня сломалось сиденье - болт, удерживающий его, сломался. Кое-как добрался до хозяйственного магазина, купил новый болт, который, конечно же не подходил, но хоть как-то держал сиденье на положенном ему месте. Правда, для того, чтобы передвигаться на велосипеде, приходилось раз в несколько минут останавливаться и подкручивать гайку - она периодически откручивалась. Вернулся от магазина к свёртку на Песчаное, некоторое время думал - поехать домой, или уж доехать на ногах до Песчаного, но было обидно поворачивать назад, когда до Песчаного осталось меньше двух километров, так что я решил закончить начатое путешествие. Постоянно останавливаясь, я добрался до озера. Туча с обещанной грозой уже заходила со стороны карьеров, навстречу мне попадались редкие рыбаки, почему-то напомнившие мне картину "Дети, бегущие от грозы".

Берег озера встретил меня полным безлюдьем и первыми каплями дождя. Я забросил велосипед под сосны, а сам вышел к кромке воды с мыслью, что даже если я буду пережидать грозу в лесу под сосной, всё равно вымокну до нитки, так что зачем же себе отказывать в удовольствии насладиться грозой на берегу озера? К тому же я помнил Ванин рассказ, и в душе шевельнулась робкая надежда, что вот и мне сейчас так же повезёт - и на том берегу появится прекрасный силуэт танцующей девушки. Я сел, обнял колени руками и приготовился к чуду.

Лес и озеро шумели, я чувствовал себя одиноким и несчастным. Раньше я думал, что в такой момент меня охватит радость, и я буду всматриваться в берега, отыскивая глазами танцующую нимфу... Но вот момент настал, а я уткнулся взглядом в кипящую серую воду озера и стал думать о своей жизни, о бывшей жене, о работе. Господи, какие же пустяки лезли тогда в мою мокрую голову! В какой-то момент я поднял глаза - а на противоположном берегу девушка!

От неожиданности я весь замер. Мне кажется, что даже сердце в этот момент у меня замерло. И вот я сижу тихий такой, смотрю на тонкий белый силуэт в трёхстах метрах от меня, и не ощущаю времени. Девушка танцует, дождь намочил её белое длинное платье, и оно прилипло к её телу. Светлые длинные волосы разлетаются в разные стороны, и я почти вижу, как срываются с них дождевые капли. Я почти слышу, как ударяются мокрые локоны о её кожу. Я почти ощущаю, как её тёплое, разгорячённое быстрым танцем тело разрезает прохладные потоки ливня. Ощущение было фантастическим!

Я не знаю, сколько минут я пялился на девушку. Вот я смотрел на неё, смотрел, а потом вдруг обнаружил себя бегущим сломя голову по направлению к ней. Так же, как Ваня, я не отрывал взгляда от кружащейся фигурки пока не оказался перед ручьём. Я потерял танцующую девушку из вида на несколько секунд, выбежал на берег и так же, как и Ваня, никого на берегу не увидел. Мокрый песок был покрыт пупырышками от капель дождя, и никаких следов белой танцующей нимфы! Я заметался по поляне, словно раненый зверь. Я сунулся в камыши, вернулся, побежал в лес, снова возвратился на поляну. Я искал её следы на дороге, в траве, вернулся назад, туда, где в последний раз видел танцующую девушку. Но пляж, на котором она танцевала был гол и уныл.

Сначала мне стало тоскливо. Так тоскливо, что захотелось окунуться с головой в Песчаное и утонуть в нём, и я полез в воду не раздеваясь. Вода была тёплая и мягкая, так что топиться мне сразу же расхотелось. Я поплавал немного, размышляя, что надо было добираться до танцующей нимфы вплавь - тогда я не потерял бы её из виду, и она не исчезла бы. Наплававшись вдоволь, я снова выбрался на берег и побрёл на свой пляж - туда, где остался мой велосипед. Шёл я медленно, краем сознания отмечая, что дождь стал стихать, птицы снова зачирикали, лес зазвенел, оживился. Казалось, всё радовалось прошедшей грозе, один я брёл мокрый, унылый и уставший.

Я поднял с земли велосипед, оседлал его и поехал домой. Я был на столько уныл, что даже не обернулся ни разу на Песчаное. Сбылась моя мечта - я видел прекрасную танцующую девушку, и что? Мои мужские грандиозные фантазии и планы на её счёт оказались растворены серыми водами Песчаного, погребены в его покрытом илом дне. Наверное, так ощущал бы себя ребёнок, который ждал Деда Мороза с подарками, а Дед Мороз пришёл, попросил рассказать стишок, послушал его, и ушёл не сказав ни слова и не подарив даже конфетку!

Ехал я, матерился про себя, чертыхался. Доехал до дома, залез в душ, смыл с себя пыль, пот и песок, сел пить кофе. И тут меня в холод бросило от неожиданной мысли. Я доехал до дому ни разу не остановившись! Болт ни разу не соскочил со своего места. Я вообще забыл про то, что у меня сиденье на велосипеде сломано! Побежал я, как был - в трусах, тапочках и полотенце, в колясочную, где у меня хранился велосипед. Заглянул под сиденье, смотрю - а там болт совсем другой, не такой, который я купил в хозяйственном магазине села Тимирязево. Отличный болт, даже лучше того, что сломался!

Вот такие чудеса в решете, вернее, под сиденьем велосипеда! Походил я вокруг своего железного коня, почесал в затылке и расхохотался на весь подъезд. Видать, танцовщица всем, кто её видит, как-то помогает - Ване жизнь спасла, а мне вот болтик нужный подарила.

Я на этом велосипеде до сих пор езжу, редко, правда, но иногда выбираюсь с сыном покататься.

Tags: Позитив, лирика, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дракон в мышеловке. Окончание

    Начало здесь — Божечки, — повторила она. — Он мед ест! — прошептала Лизка с такой гордостью, словно в том была ее личная заслуга. — Ой, божечки,…

  • Дракон в мышеловке

    ©Alex-aka-JJ (да простит он мне некоторые правки в тексте...=))) Началось все с того, что в доме завелись мыши, и Саня поставил мышеловку, а в…

  • Я хотела бы к тебе

    Я хотела бы тебе написать, Но никак не подберу нужных слов. Мне коварная пустая кровать Предлагает яд из яви и снов. С наслаждением я падаю в сны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дракон в мышеловке. Окончание

    Начало здесь — Божечки, — повторила она. — Он мед ест! — прошептала Лизка с такой гордостью, словно в том была ее личная заслуга. — Ой, божечки,…

  • Дракон в мышеловке

    ©Alex-aka-JJ (да простит он мне некоторые правки в тексте...=))) Началось все с того, что в доме завелись мыши, и Саня поставил мышеловку, а в…

  • Я хотела бы к тебе

    Я хотела бы тебе написать, Но никак не подберу нужных слов. Мне коварная пустая кровать Предлагает яд из яви и снов. С наслаждением я падаю в сны…