?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забастовка

- Все собрались? - спросил хмурый Сварог, обводя капище суровым взглядом, - Тогда прошу считать наше ежегодное предновогоднее собрание открытым. Сегодня нам предстоит принять бюджет энергии на следующий, 2013 год.

Летние боги Июнь, Июль и Август заёрзали на своих местах, но Сварог на них внимание не обратил.

- В этом году произошла ничем не обоснованная трата драгоценной энергии. Особенно постарались летние месяцы, - грозно продолжал Сварог, - но и весенние месяцы тоже затратили слишком много. Объяснитесь!

Сварог присел на свой пень, а шесть славянских месяцев вышли в центр на всеобщее обозрение. Потолкавшись между собой, они, наконец, нашли самого слабого - хилого и вечно сопливого Марта. Его они и делегировали давать ответ верховному богу.

- Так это, - начал несмело Март, - ты же сам в конце прошлого года говорил, что у нас за прошлый год энергетические излишки обозначились, поскольку мы, весенние месяцы, много наэкономили. Вот мы и решили, так сказать, закрыть баланс. К тому же люди очень тепла просили...

- И вы вот так им и дали то, что они просили?! - рявкнул Сварог, - Да когда эти люди знали, чего им надо? То им холодно, то им жарко, то им сухо, то им мокро! Не угодишь! Вон, в Европе никто не жалуется на богов!

- У них там работа лучше отлажена, - крикнул кто-то с места.

- Кто это у нас тут такой умный? - свёл брови Сварог.

Зрители ответили ему тишиной.

- То-то! - погрозил мощным кулаком Сварог, - Итак, продолжим. Кто за то, чтобы сурово наказать этих растратчиков энергии?

- Эй, Сварог, не торопи собрание! - вышел вперёд Январь, - Ведь Март справедливо сказал, что были излишки энергии, вот они их и потратили! Ничего страшного не произошло!

- Ах ты ж, седая голова! Что бы ты понимал в современной экономике! Я ещё в прошлом году этот энергетический остаток финансовому богу на сохранение положил. Он проценты хорошие обещал. А теперь что делать? Идти у финансового бога обратно их забирать?!

- Как так - на сохранение положил? - ахнул Июль, - Так ведь этот финансовый бог теперь нашу энергию ни за что не отдаст! А если и отдаст, так с нас же "за хранение" проценты сдерёт! Сварог, ты чего?

- Совсем из ума выжил старик! - снова вякнул кто-то из круга, но на этот раз Сварог его заметил.

- Молчал бы уж, Томский Нанобог! Я ж про твои делишки молчу.

Нанобог потупился и спрятался в толпу.

- Друзья, к чему ругаться? - вышла вперёд красавица Макошь, - Сделанного не вернёшь. Давайте думать, как нам теперь дальше жить.

- Это дело, - кивнул Сварог, - давайте оставшуюся у нас энергию на следующий год делить.

- Я могу и без энергии, - тут же высказался Январь.

- Отлично, - похвалил Сварог и обвёл собрание в поисках Февраля.

Но Февраля нигде не было видно.

- А где Февраль? - спросил Сварог.

- В отпуске он, - заступился за товарища Январь, - но ты не переживай, Сварог. Февраль тоже сможет без энергии обойтись. Что нам, старикам-пенсионерам, много надо, что ли? Перебьёмся в этом году.

Сварог обрадованно кивнул и перевёл взгляд на Март.

- Ты на меня не смотри, - шмыгнул носом Март, - я и так у тебя каждый год финансируюсь по остаточному принципу. Хоть немножко в этом году энергии выдели! Жить-то надо! У меня уже на назальные капли энергии не хватает!

- Ничего, переживёшь и без каплей своих! Всего-то годик потерпеть надо, пока энергетическая ситуация в норму не войдёт.

- Эй, Сварог, - нахмурил брови Июль, - это что же получается? Накосячил ты, энергию финансовому богу отдал, а Март теперь мучиться должен?! А ну, обеспечивай Март положенным количеством энергии!

- Допрыгался ты, Июль! Где ты только этой демократии набрался! Эй, слуги! Посадить его в землянку! Годик посидит - глядишь, поумнеет, да научится со старшими разговаривать!

На Июль налетели пятнистые демоны - кто их там разберёт, какой национальности и какого вида! Июль быстренько скрутили и унесли с капища - никто даже рта открыть не успел.

Подавив таким образом бунт, Сварог принялся делить энергию дальше:

- Апрелю - ноль целых пятнадцать сотых энергетической единицы, Маю - ноль целых шестнадцать сотых, Июню - ноль целых четырнадцать сотых, и за Июль тебе придётся поработать - у вас имена почти одинаковые, народ и не разберёт толком, что мы Июль закрыли, ха-хы-хы! За Июль получишь ноль целых восемнадцать сотых его энергетической единицы. Август, тебе ноль целых восемь сотых энергетической единицы, Сентябрь...

Но Сварогу пришлось замолчать, потому что по стану богов прокатилась волна недовольства. Боги перешёптывались, кидали на Сварога злобные взгляды и явно были на стороне понурившихся весенне-летних месяцев, продолжавших стоять посреди капища у всех на виду.

- Но это же очень мало! - бормотали боги.

- Сколько же Сварог отдал финансовому богу, если её так мало осталось?!

- Я слышал, он себе резиденцию на Кипре по дешёвке купил...

- Теперь понятно, где энергия...

- Хочет себе своё государство в Москве устроить. Как Ватикан, только побольше.

Летние и весенние месяцы тоже стояли, шептались о чём-то своём.

Наконец, эту многоголосицу прервал звонкий голос Июня, которому предстояло работать в этом году в два раза больше, а получить энергии в шесть раз меньше, чем обычно.

- Сварог, мы объявляем тебе забастовку.

- Кто это - мы? - злобно прищурился Сварог.

- Мы - весенние и летние месяцы. Разбирайся со своими долгами сам. Работай за такое количество энергии самостоятельно, а мы отказываемся. Пошли, ребята!

И пять месяцев, высоко подняв головы, под одобрительный гул толпы гордо покинули капище. Сварог сидел и жевал свою бороду.

Минуты через три он одумался, выплюнул бороду и рявкнул:

- Чему радуетесь, бестолочи?! Пол года дезертировало, а вы довольные! Что делать-то теперь будем? Кто работать будет?

Собрание замолкло. Боги испуганно переглядывались. Работать никому не хотелось. Только слева раздавались глухие рыдания Макоши - она не любила, когда боги ссорились и тайно была влюблена в Июля.

- Думаю, выход тут один, - раздался тоненький голосок, - Тебе, Сварог, нужно забрать энергию у финансового бога и передать её весенне-летним месяцам.

- Кто это тут пищит? Опять ты, Нанобог? Тьфу на тебя! - Сварог сплюнул, но из-за малого количества энергии, его плевок замёрз и Томского Нанобога с головой накрыло сугробом.

Сварог отвернулся от копошащегося сугроба и веско сказал:

- Значит так, славянские боги! Забирать энергию я у финансового бога не буду. Придётся оставшимся месяцам поднапрячься и поработать за себя и за того парня.

- Я не буду, - тут же сказал Сентябрь, - как только мой срок закончится - я уеду в отпуск. И не смотри на меня так грозно, Сварог. Если ты ещё и мне угрожать начнёшь, тебе придётся искать мне замену!

Сварог клацнул зубами и перевёл суровый взгляд на лохматого Октября.

- Я как Сентябрь, - высказался второй осенний месяц.

Ноябрь подошёл к Октябрю и сложил руки на груди, выражая полную солидарность. Декабря на собрании не было - он находился на работе, так что сказать ничего не мог. Январь сгорбил спину и по-стариковски заскрипел костями, выражая всем своим видом дряхлость и неспособность работать в сверхурочное время.

Макошь продолжала рыдать.

- Тихо ты, - рявкнул на неё раздражённый Сварог, - и так уже снегом всю Сибирь замело от твоих слёз! Так и до наводнения не далеко!

- Наводнений в болоте не бывает! - сквозь слёзы проныла Макошь.

Возразить на это было не чего. Сварог устало плюхнулся на пень и задумался.

В этот лихой момент на поляне появился пьяный и счастливый Февраль.

- Прошу прощения, я немножко опоздал...

Сварог посмотрел на Февраля.

- Ничего, проходи, присаживайся. Слушай, Февраль, - вкрадчиво сказал Сварог, - ты это... Лишней энергии получить не хочешь?

- Хочу, конечно!

- Есть тут небольшая шабашка. Поработаешь за весенние и летние месяцы в этом году - получишь их энергию.

- Всю? - удивился неадекватный Февраль.

- Всю, - подтвердил Сварог.

- Тогда я согласен! - тут же огласил своё решение Февраль, к ужасу собравшихся на капище богов.

- Подписывай, - удовлетворённо сказал Сварог, подсовывая Февралю созданный из воздуха договор подряда.

- Да ладно, - отмахнулся Февраль, - зачем бумажки? Я же слово дал!

- А бумага как-то надёжнее, - сказал Сварог, - хотя я твоё слово очень уважаю, - добавил он на всякий случай.
Февраль послушно подписал договор.

- Эта что же за лета теперь получицца?! - запоздало возмутился позолоченный бог Москвы, - Эта мы чта, теперь весь год мёрзнуть будем? И атапление не выключать?! Эта же не выгодно - круглый год Февраль!

- Замолчи, Мозг, - отмахнулся от него Сварог, - ты что, совсем жиром заплыл и соображать разучился? Дай денег таджикскому Лету - оно за гроши так твоих москвичей поджарит, что все хрустящими корочками покроются.

Бог Москвы удовлетворённо забормотал что-то и исчез с капища - видать, побежал с таджикским Летом договариваться.
Тем временем Томский Нанобог выбрался из снега и уныло спросил:

- А нам как быть? У меня лично денег не хватит пригласить таджикское Лето!

- Ничего, Февраль будет стараться, правда, Февраль?

Февраль улыбнулся, похлопал Томского Нанобога по плечу и подмигнул ему:

- Не боись! Никто и не догадается, что я Февраль! Что я, Июнем не смогу притвориться, что ли?

- На этом собрание объявляю закрытым! - провозгласил Сварог.

Боги стали медленно расходиться. Февраль всё ещё обнимал Томского Нанобога, который изо всех своих слабых силёнок пытался вырваться из Февральских снежных объятий. У Нанобога ничего не получалось, он всё глубже и глубже увязал в снежных сугробах. А Сварог сидел довольный.

И только безутешная Макошь, оплакивающая Июль, продолжала рыдать, добавляя окрестностям воды и снега.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
klapaucy
Jun. 4th, 2013 05:18 am (UTC)
Весьма жизненно :))) однако что же, нам теперь до сентября так и мёрзнуть? :)))
katerina_sapyan
Jun. 4th, 2013 06:28 am (UTC)
Наверное, да. Либо скидываться на Таджикское Лето =)
klapaucy
Jun. 4th, 2013 08:28 am (UTC)
Мда, лёгких путей мы не ищем :)))
kun_qiu
Jun. 4th, 2013 08:43 am (UTC)
С именами (точнее с их привязками к персонажам)толька небольшая каша, а так ничего)
katerina_sapyan
Jun. 4th, 2013 12:56 pm (UTC)
Каша? Не может быть! Всё именно так и было! Путаница исключена!
nikaboshy
Jun. 4th, 2013 10:00 am (UTC)
И кого же мне этот Сварог напоминает?
katerina_sapyan
Jun. 4th, 2013 12:57 pm (UTC)
Все напоминания случайны! =)))
nikaboshy
Jun. 4th, 2013 01:17 pm (UTC)
Не скажите...
kyldis
Jun. 4th, 2013 11:45 am (UTC)
Бедный сопливый март.... А у нас с таджикским летом, судя по всему бессрочный договор)))
katerina_sapyan
Jun. 4th, 2013 12:58 pm (UTC)
Ага, "пнаехали" к вам таджикские летние месяца на временные заработки. Жаль, у НаноТомска нет денег оплатить проживание дорогих таджикских гостей =)
kyldis
Jun. 4th, 2013 01:09 pm (UTC)
Сколько себя помню эти гастарбайтеры у нас летом "пасутся")))) Причем, каждый год все жалуются, что ТАК жарко еще не было))) на солнце до +50 , никаким египтам и турциям не уступим. Моря бы нам еще.... Уверена, наши горожане с удовольствием бы уступили НаноТомску наших понаехавших на месяцок.
katerina_sapyan
Jun. 4th, 2013 01:30 pm (UTC)
Высылайте их нам по почте =))) Почта России их как раз к февралю следующего года доставит =)
kyldis
Jun. 4th, 2013 01:38 pm (UTC)
Если не потеряет, не сожжет и не намочит или не сгноит на улице((( У меня с Почтой России свои сложные отношения((
katerina_sapyan
Jun. 4th, 2013 01:42 pm (UTC)
Вам с Почтой России пора разводиться =)))
kyldis
Jun. 4th, 2013 01:43 pm (UTC)
Я бы с удовольствием, но других вариантов нет))
( 15 comments — Leave a comment )