?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Улыбайтесь чаще!

У Катеньки выдался трудный день - три статьи за 8 часов - это надо суметь сделать! Катенька чувствовала себя совершенно вымотанной. Понедельник оправдал знаменитую пословицу и получился тяжёлым.

Маршрутный автобус не был забит до отказа, но всё же в проходах многие пассажиры стояли. Катенька сидела сзади, уныло перебирая в уме всё, что она уже сделала сегодня и что ещё предстоит сделать. Да ещё вчерашние эмоции до сих пор бродили по её организму, как стая голодных велоцирапторов. Ах, да, вы же не знаете, что было вчера...

А вчера было воскресенье. Катенька с утра сходила в мастерскую по ремонту обуви, отдала мастеру свои весенние ботиночки без набоек, взамен получила бумажку с номером три.

- А вы точно не потеряете мои ботинки? - поинтересовалась она.

- Вай, слюшай, красавица, не переживай, - заверил её мастер.

Катенька спокойно отправилась по другим своим делам. К вечеру она снова была в мастерской, протянула билетик с номером три.

- А что вы сдавали? - поинтересовался мастер.

- Чёрные полусапожки на шпильках, набойки надо было поменять.

Мастер долго рылся по полкам, но сапожки никак не хотели находиться. Наконец, мастер сдался и попросил Катеньку зайти к нему в подсобку и самой отыскать свою обувь. Катенька зашла, внимательно осмотрела полки, но любимых полусапожек нигде не было видно.


- Их тут нет, - испуганно сказала Катенька и посмотрела на мастера, как ребёнок смотрит на всемогущего волшебника.

- Как нет? Совсем нет? - спросил всемогущий волшебник.

Они принялись искать полусапожки вместе. На двадцатой минуте стало понятно, что Катенькина обувь поменяла прописку.

- А вы точно мне обуви отдавали? - спросил мастер.

- Да, - хлюпнула носом Катенька, едва удерживаясь от слёз.

- Вай, не расстраивайся, красавица, - сказал мастер, - Кто-то, наверное, не свою обуви забрал. Позвони вечером, а? Я посмотрю, чья обуви осталась, да? Чужая обуви никому не нужна, обнаружат, что не свою обуви забрали и принесут полусапожки обратно.

Катенька расстроено покивала, записала номер телефона мастера и отправилась домой.

А вечером стало понятно, что полусапожки к ней вряд ли вернутся. Во всей мастерской остались только мужские сапоги, которые хотели каши. Видать, их обладатель счёл наилучшим вариантом подарить своей пассии Катенькины сапожки, а себе купить новые сапожища.

- Красавица, хочешь, я тебе сапоги эти отдам? Я их хорошо починил - как новые!

Катенька бросила трубку. От обиды она проревела весь остаток вечера воскресенья. Не удивительно, что обида не успела выветриться и к вечеру понедельника.

Вы скажете, что можно было бы потребовать возмещения убытка от обувной мастерской. Наверное, любой человек так и сделал бы, но не Катенька. Она не любила ругаться, не умела требовать и вообще была на редкость скромна и стеснительна.

Но вернёмся к понедельнику, маршрутке и уставшей Катеньке, качающейся и подпрыгивающей на заднем сиденье в сторону дома.

На предпоследней остановке Катенька вытащила из одного уха наушник, чтобы слышать гневные тирады тех людей, по ногам которых ей предстояло пройти. Оказаться возле двери получилось очень удачно - прямо перед Катенькой протискивался широкоплечий парень. Оставалось только не отставать, и успевать проскальзывать в его кильватерном следе. Благополучно оказавшись у двери, Катенька заплатила кондуктору за проезд, и уже было начала запихивать наушник в ухо, когда её внимание привлёк приподнявшийся с переднего сиденья пассажир. Катенька не смотрела на него прямо, но по лёгкой его неадекватности она догадалась, что пассажир не совсем трезв.

Пассажир тем временем обвёл глазами весь автобус, и радостно спросил:

- Ну, и чего вы на меня смотрите, как на... - он запнулся, подбирая сравнение, но, очевидно, его не нашёл, - как на пьяного?

Его улыбка сквозила в голосе, передавалась людям. Катенька кинула взгляд на людей - каждый улыбался, и Катенька, уткнувшись взглядом в спину широкоплечего парня, тоже улыбнулась.

- Да-да, девушка! - обратился к ней счастливый пассажир, - Все именно так и смотрят на меня.

Обычно Катенька стесняется общаться в автобусах с незнакомыми людьми, но с этим позитивом захотелось перекинуться словечком.

- Я не смотрю на вас.

- Вы не смотрите, а все остальные смотрят, особенно некоторые.

По альтированному "хи-хи-хи", донёсшемуся сзади, Катенька поняла, что "некоторые" - это женщина неопределённого возраста и определённой полноты в жёлтом пальто, стоящая позади Катеньки.

Катенька не выдержала и подняла глаза на позитивного пассажира.

Обычный худощавый мужчина с улыбкой на всё тёмное от загара лицо. Улыбка плясала в его синих пушистых глазах, совершенно трезвых и очень внимательных. От неожиданности Катенька улыбнулась ещё шире, а мужчина тихо засмеялся.

- Странно, да? - спросил он у Катеньки, - Почему улыбка привлекает к себе столько внимания? Наверное, потому что люди редко её видят.

Он вновь обвёл автобус счастливым взглядом и добавил, обращаясь ко всем:

- Вот теперь и на вас приятно посмотреть. Сидите, улыбаетесь. Улыбайтесь чаще!

Тут автобус затормозил, Катенька вышла вслед за широкоплечим парнем. А за Катенькой вышла дама в жёлтом пальто, а за нею - улыбчивый пассажир. Катенька оглянулась - он повернул налево, за остановочный комплекс, в сторону злополучной обувной мастерской. Катенька шла и улыбалась.

От остановки до дома - минут семь. Катенька перепрыгивала через лужи, про сапожки и трудный рабочий день она даже не вспоминала. Светило веречернее солнце, чирикали отогревшиеся пичуги. Сегодня в город пришла весна. Уходить с улицы не хотелось, но голодный желудок упрямо настаивал на необходимости срочно бежать домой, чтобы что-нибудь съесть. Катенька поднялась на свой четвёртый этаж, вставила ключ в замок, и тут раздался телефонный звонок. Катенька лихорадочно порылась в сумочке и вытащила сотовый. На экране значилось "Обувь Ремонт".

Катенька автоматически приняла вызов судьбы.

- Алло.

- Здравствуй, красавица! Нашлись ваши сапожки! - радостно возвестила трубка.

- Нашлись? Мои? - переспросила Катенька.

- Твои. Чёрные, со шнурками, на шпильках.

Сердце Катеньки радостно забилось. Всё-таки, не много в городе найдётся ботинок, подходящей под это описание. Уже через десять минут она была на пороге мастерской, и нос к носу столкнулась с улыбчивым пассажиром.

- Вот, красавица, твои сапожки, - протянул ей сапоги мастер, - Этот мужчина сапоги перепутал, по ошибке вчера ваши забрал, а сегодня назад их принёс.

- Перепутал? - вскинула брови Катенька, - Да как их перепутать можно?!

А сама радостно улыбается, обнимая серый пакет с синими буквами D&G, в котором лежат её отремонтированные полусапожки.

- Бывает, - пожал плечами счастливый пассажир, сжимая в руках точно такой же серый с синими буквами пакет.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kun_qiu
Mar. 26th, 2013 05:12 am (UTC)
И жили они долго и счастливо и умерли в один день)
katerina_sapyan
Mar. 26th, 2013 05:29 am (UTC)
Нет, они просто улыбались чаще и жили долго и счастливо! =)
tigerh
Mar. 26th, 2013 05:25 am (UTC)
Замечательно....)
kpbjca
Mar. 26th, 2013 09:17 am (UTC)
Позитивно)
Спасибо!
goblin_torn
Mar. 26th, 2013 11:56 am (UTC)
Екатерина, спасибо вам за то доброе и светлое, что вы несете в мир! Это хоть как-то компенсирует ужасы мира. Один вот я прочитал с утра, а потом прочел ваш рассказ и стало немного легче.
katerina_sapyan
Mar. 27th, 2013 02:42 am (UTC)
Не читайте ужасы с утра.) Вообще не читайте ужасы. И не смотрите. И старайтесь не замечать. Мимо, пусть всё идёт мимо. Пусть взгляд задерживается только на улыбках и на весне.
"Улыбнись миру, и мир скажет тебе, что ты сумасшедший". Но лучше быть счастливым сумасшедшим, чем несчастным нормальным.
radmohoff
Mar. 26th, 2013 06:58 pm (UTC)
Несправедливость порой превращает тихонь в фурий. Меня и то взбесил обувщик. Но хэпиэнд замаячил уже при выходе из маршрутки . Приятно на душе от того что автор не любит долго злодействовать, потому как дыбр!
katerina_sapyan
Mar. 27th, 2013 02:44 am (UTC)
Я вообще не люблю плохо заканчивающиеся книги. "Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец" (с) Паоло Коэльо
radmohoff
Mar. 27th, 2013 03:20 am (UTC)
Но я не хочу продолжения Больших ног, или это шифровка для конкретного М И?
katerina_sapyan
Mar. 27th, 2013 03:38 am (UTC)
Продолжения Больших Ног не будет =)
kyldis
Mar. 26th, 2013 08:24 pm (UTC)
Супер)) Сижу улыбаюсь)))
katerina_sapyan
Mar. 27th, 2013 02:44 am (UTC)
И я тоже =)
popados
Apr. 3rd, 2013 12:20 pm (UTC)
Алекс Дж отрекламировал как замечательного автора, но креатив не из лучших...хмм...нет изюминки... Пойду ещё почитаю))
popados
Apr. 3rd, 2013 12:22 pm (UTC)
ничего, если я ещё позанудствую и попрошу подправить орфографию?)) Это во мне профессиональное...
katerina_sapyan
Apr. 3rd, 2013 12:40 pm (UTC)
Этому буду только благодарна.
katerina_sapyan
Apr. 3rd, 2013 12:39 pm (UTC)
Если ищите креатив - это не ко мне. Ко мне за позитивом обычно приходят - за простым, домашним, добрым позитивом. Хотя иногда я пугаю читателей какой-нибудь креативной гадостью, типа "Зелёного мира". Не знаю, как люди это переваривают...
Карта журнала представлена в верхнем посте, так что постарайтесь не заблудиться. Если что - спросите меня, где тут выход. Я вам помогу выбраться из этой некреативной трясины =)))
( 16 comments — Leave a comment )