?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Незабываемый Новый год

- Оксана, ты пока посидишь у тёти Оли. Мэра мы оставим у соседки, бабы Вали. Она обещала за ним присмотреть.

Мать взглянула в лицо дочери, и не нашла в нём даже намёка на то, что новость её обрадовала. Оксана нахмурилась и опустила глаза.

- Оксана, это всего на сутки.

- Лучше я дома с Мэром посижу, пока вы не вернётесь.

- Нет, Оксана, это не обсуждается. Одну тебя я не оставлю. Мне хочется вернуться в дом, а не в свинарник. К тому же ты до сих пор не научилась готовить, а еды в доме нет.

- Вот и будет повод научиться, - без особого энтузиазма буркнула Оксана.

- Нет. Учиться ты должна под моим чутким руководством, а то, боюсь, к моему приезду свинарника уже не будет. Сгорит к чёртовой матери.

- Ты всегда в меня верила, мам.

- Я в тебя верю, конечно, - не поддалась на явную провокацию мать, - Я отлично знаю твои способности, особенно способности организовывать катастрофы. Так что, я очень даже верю, что пожар устроить тебе вполне по силам.

Оксане нечего было возразить на это. Действительно, с катастрофами ей отчаянно везло. Из последнего катастрофичного можно было бы припомнить садистский предновогодний эпизод с котом Мэром.


Мэр – толстый пушистый увалень, вся жизнь которого сводится к трём глаголам: спать, есть и мурлыкать, когда его берут на колени и начинают вычёсывать. Не далее как неделю тому назад мама с папой уехали в магазин, закупать всякие вкусности к Новому году. Оксана осталась дома и поначалу тихонько делала новогоднюю игрушку. Она взяла коробочку, обклеила её цветной бумагой и принялась наносить блёстки. Тут-то Мэр ей и попался на глаза. Оксана решила, что Мэра тоже надо к Новому году подготовить. Новый год уже вечером, а Мэр до сих пор не украшен - не порядок!

Не особенно задумываясь о последствиях, она провела по толстому боку Мэра клеящим карандашом, и щедро присыпала этот бок блёстками. Но Мэр такое украшение не оценил и принялся рьяно слизывать блёстки. Его язык заблестел ярче, чем огоньки на ёлке. Нажравшись за одно с блёстками клея, кот начал отчаянно чихать. При каждом чихе от него в разные стороны летели блестяшки. Тут Оксана поняла, что мама вряд ли оценит такого волшебного Мэра. Оксане стало слегка страшно, и она решила что-то предпринять.

Она быстро закрыла баночку с блёстками, отнесла их на место, в ванную, затем вернулась в комнату, поймала чихающего под стулом Мэра и потащила его купаться. Мэр к водным процедурам относится без особого энтузиазма, но и без излишних истерик по этому поводу, так что за двадцать минут Оксана вымыла кота и вытащила его из ванны, потому что он сам вылезать оттуда категорически не желал. После водных процедур выглядел Мэр, откровенно сказать, жалко – костистые лапы, тощая шея, торчащие в стороны, как у беременной кошки, округлые бока. К тому же ему явно было холодно. Мэр подрагивал всем телом и глядел на Оксану доверчивым взглядом. Так, наверное, смотрели бы люди на Всемогущего Бога, если бы он однажды сошёл с Небес на грешную землю. Оксана почувствовала себя спасительницей, силой, способной изменить жизнь мокрого Мэра в лучшую сторону. Она тут же взяла фен, и включила его, намереваясь высушить Мэра за несколько минут.

Мэру эта идея не понравилась. Он рванул от жужжащего чудовища, изрыгающего горячий воздух, с максимально возможной скоростью. Оксана бросила на полку фен и побежала за котом. Пока она вытаскивала Мэра из-под дивана, фен продолжал трудиться. Мощной струёй на пол сдуло коробку с ватными палочками, пластиковую баночку с блёстками, а вслед за просыпавшимися блёстками упал и сам фен. Струя воздуха попала в просыпавшиеся блёстки, и они серебристым вихрем закружились по ванной комнате. Когда Оксана вернулась вместе с мокрым Мэром, ванная напоминала волшебную пещеру гномов, где сверкают алмазным блеском стены, пол, потолок и даже сам воздух. Мэр, вновь воочию увидевший жужжащий на полу фен, попытался вырваться из Оксаниных объятий. Оксана решила так просто не сдаваться, и утащила отчаянно вырывающегося кота в прихожую, где на крючке висела шлейка Мэра. К тому моменту, когда Оксане удалось застегнуть шлейку, девочка была вся исцарапанная и мокрая, словно купалась вместе с котом, или даже вместо кота.

Пришедшая с покупками мать застала следующую картину в ванной: мокрая, с исцарапанными руками и шеей, покрытая серебристой пылью Оксана с феном вместо пистолета, а напротив неё, намертво привязанный к стояку, приговорённый к расстрелу, отчаянно взывающий о помощи Мэр, тоже мокрый и серебристый, правда, не исцарапанный. На серебристом же полу валяются и серебрятся все постиранные вчера полотенца, вперемешку с ватными палочками…

Уставшая мама вечером тихо сказала папе, что такого Нового года у неё ещё никогда не было, и что она теперь точно знает, какой он - незабываемый Новый год. До Нового года осталось меньше часа. Праздничный ужин был не готов. Мэр прятался под диваном и изредка чихал. Отмытая от блёсток Оксана сидела в углу, укутанная в банный халатик и полотенце, справа её ласково покалывала иголочками новогодняя ёлка.

- Мам, - осторожно поинтересовалась из своего угла Оксана, - а Дед Мороз теперь ко мне не придёт?

Мама и папа переглянулись, папа вздохнул и молча вышел из комнаты.

Минут через двадцать в дверь постучали. Мама открыла - на пороге стоял Дед Мороз. Оксана от счастья забыла, что наказана, и, путаясь в полотенце, побежала к Деду Морозу рассказывать стишки и получать подарки. Дед Мороз внимательно её выслушал, выдал ей подарки и сказал, чтобы Оксана не баловалась в новом году. Оксана посмотрела в глаза Деду Морозу и клятвенно пообещала вести себя хорошо. Дед Мороз устало улыбнулся, и на его щеке сверкнули серебристые блёстки.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tigerh
Dec. 29th, 2012 05:06 am (UTC)
КЛАСС!!!!
df_man
Dec. 29th, 2012 05:43 am (UTC)
Ох, я ж со смеха чуть не падаю! И красиво-то как написано!
Olga Buchli
Dec. 29th, 2012 09:31 am (UTC)
Самая чудесная новогодняя история! Спасибо!
У меня сестра как-то феном подушку сожгла - в дверь постучали. А хаос прекрасно организовывали мои собаки, особенно черная терьерша Тина. Лучшего всего ей удался коктейль из стирального порошка, слюны, им же вызванной и посуды, которую она доставала прямо из сушки, акробатически проносила через закрытую дверь с пружиной. Пытаясь промыть пасть, она частично выпила, частично пролила воду, в этот же хаос она добавила лужу собственного изготовления и, судя по всему, попыталась вытереть все мелкими-мелкими клочками рулона туалетной бумаги. После такого трудного рабочего дня, она свила гнездышко из одеяла на моей постели и безмятежно уснула. Так я ее и застала,вернувшись домой, найдя по белым следам из ванной.
ЗЫ наказывать ее было невозможно: когда ее ругали, она мееедленно переворачивалась пузом кверху, виновато закрывала обеими лапами морду и поглядывала испуганным телячьим взором из-под лохматой челки

Edited at 2012-12-29 10:17 am (UTC)
katerina_sapyan
Dec. 29th, 2012 01:46 pm (UTC)
Замечательная собака. Моя тоже так смотрела, особенно если за собой вину чуяла =)
radmohoff
Dec. 29th, 2012 11:51 am (UTC)
Вот это дед Мороз! Не то, что мама с папой-зануды. А Мэр вообще бестолковый, вместо того, чтоб радоваться,перед зеркалом вертеться и ждать деда Мороза, разучивая стишок, начал чихать и еще он вообще сушиться не умеет! Молодец девочка, справилась с этим невозможным лодырем и трусом.
katerina_sapyan
Dec. 29th, 2012 01:40 pm (UTC)
=)) Интересная интерпретация рассказа.
kun_qiu
Dec. 29th, 2012 12:57 pm (UTC)
Мне вчера приснился сон будто дед мороза нет
Я искал его с утра я искал его в обед
Ждал к полуночи его чтоб подарки мне принес
Чуть под ёлкой не уснул где же дедушка мороз!

Поздравляю с новым годом Катеринку! Тем более к тебе он придет раньше!)
katerina_sapyan
Dec. 29th, 2012 01:09 pm (UTC)
Как классно! =)) Спасибо!
kun_qiu
Dec. 29th, 2012 01:31 pm (UTC)
Да не за что. Приятной девушке и человеку хорошему развеж нам жалко)
t_i_m_o_f_e_j
Dec. 30th, 2012 12:07 pm (UTC)
С наступающим Новым годом. Очень смешная история. Когда начинает не везти, то не везет по-полной. Надеюсь, в новом году будет светлая полоса :)
katerina_sapyan
Dec. 30th, 2012 01:46 pm (UTC)
Обязательно будет! =) Удачи вам в новом году!
mymorna
Dec. 31st, 2012 03:29 pm (UTC)
Как хорошо что все коллеги уже ушли и можно смеятся в голос! Очень живо себе все это представила!
( 12 comments — Leave a comment )